О ЖИЗНИ И О ФЕСТИВАЛЕ УСТАМИ ОСНОВАТЕЛЯ

Интервью с Светланой Александровной Бельской.
Зав.кафедры фотомастерства и киноискусства Московского государственного института культуры.
Основатель "Золотой Пятерки".
Одна из номинаций фестиваля предполагает работу над неигровым кино. Знакомы ли Вам ныне актуальные «Дело Собчака», «Бродский не поэт» или другие документальные фильмы? Можете назвать главные плюсы и минусы современных картин?

- Главные плюсы современного документального кино - это технические возможности цифровой техники и спецэффектов. Если говорить о неигровых фильмах, то Леонид Парфёнов - мой фаворит. Конечно, большая часть его работ носит научно-популярный жанр, но тем не менее, фильм «Цвет нации» о фотографе Прокудине-Горском - картина более исторического плана. В ней замечательно использованы спецэффекты и новые приемы игровых сцен.

Недостатки нашего документального кино в том, что авторы часто опираются на вкусы зрителя, которые несколько занижены.
Та же самая Собчак - она фигура, которая в советское время никогда бы не появилась на экране в положительном ключе, она бы не снялась в хорошем фильме, не взяли бы даже как ньюсмейкера. Современным телевизионным каналам нужна прибыль, из этого вытекают все проблемы. Мы на «Золотой Пятерке» идем от человека, в первую очередь нам интересен он сам, его история.

Первым фотоаппаратом многих моих ровесников были "мыльницы". Каким было Ваше первое оружие фотоискусства?

- «Смена-8М» – это фотоаппарат всех пионеров советской страны! Это тоже мыльница, но если говорить вашим языком - это не зеркальная камера, а компактная. К тому же в нём практически не было видоискателя, нужно было по шкале символов настраивать резкость. Там был нарисован человечек в полный рост, по пояс, по голову - это самый примитивный вид, который только может быть, конечно после спичечного коробка, на который тоже снимали.

Какие кадры были запечатлены первыми?

- Мы запечатлевали не кадры, а своих друзей!
Например, едешь с ними на экскурсию и снимаешь. Помню на ВДНХ были, все дурачились, просто фотографировали жизнь вокруг. Искусство пришло позже.

Как Вы считаете, губят ли профессиональную фотографию изменения в структуре массмедиа отказ от штатных специалистов и востребованность фотобанков или стоковых агентств?

- Не вижу ничего страшного в фотобанках, куда-то же должны идти тонны фотографий, да и у тех же бильдредакторов будет больше возможностей найти что-то походящее. От штатных фотографов тоже нельзя отказываться. Например, в институте он бы пригодился, ибо студенты, конечно, снимают что нужно, но иногда ведь не могут. Много мероприятий с выездом, преимущественно на выходных. Поэтому для такой большой организации как МГИК штатный фотограф, конечно, нужен.

1999 год. Собран воедино фестиваль «Золотая Пятерка». Помогали ли Вам ученики?

- Изначально фестиваль был чисто институтским, даже кафедральным. Ученики помогали, не могла же я одна всё это делать. Были активисты, конечно комсомола уже не было, но активисты были. Помогали, за призами ездили. Тогда все «пожиже и пониже» было, фильмы на телевизоре смотрели. Мы видели, как все что-то делают: театралы ставят представление, хореографы танцуют, музыканты без конца играют, журналисты ведут газету «Аудитория», у фотографов выставки, а что делают киношники не знал тогда никто. А смотришь работы на экзамене - перед тобой прекрасный дипломный фильм, хочется показать его людям. Да и самим авторам интересно приз с наградой получить поэтому фестиваль и родился.

Как тогда происходил монтаж учебных фильмов? Была актуальна канитель с пленкой?

- В 99-м году уже были видеокамеры, кассеты VHS, монтажные. С двух видеомагнитофонов на третий переводили, никто не резал пленку как в 80-х, естественно, всё делалось на мониторе.

Тематика фильмов фестиваля 20 лет назад была иной?

- Да всё той же. Снимали про экологию, про интересных личностей, студенты всегда за таких цепляются, про ремесла какие-нибудь. Вечные темы.

Что насчёт анимации? Нашлось ли ей место на фестивале и в вашем сердце?

Первое место, а также приз зрительских симпатий 20 лет назад занял мультфильм о бурундуке, который хотел переплыть с одного края реки на другой. Кассета утеряна даже у автора - Ольги Семёновой её нет.

По сценарию там по реке плывет большая змея. Бурундук ее уговаривать начал, а она совсем не идёт навстречу, но всё же уговорил. Пока плыли, он песенку пел на ней, а как довезла, он ее поцеловал. Обратно она уже плыла и пела ту же самою песенку. Мультфильм о том, как добрые дела меняют нас. Маленький конечно, буквально минуту шёл. Я очень рада, что у нас на кафедре есть аниматоры и студия специально для них, только что-то мало они участвуют в «Золотой Пятерке».

МИНИ БЛИЦ

«Святая Анна» или «Золотая Пятерка»?
- ВГИКовский фестиваль, конечно, крутой, так и должно быть, они главный вуз кино в нашей стране. Однако наш фестиваль не хуже, так как у нас он демократичнее.

Бакалавры или Магистры?
-Специалисты.

Российское или зарубежное образование?
- Сначала в России, а потом за рубежом.

Творчество или коммерция?

- Конечно творчество, но лучше совмещать пока молодые и силы есть.

Руки детей или руки первокурсника?

- Не вижу разницы.

Пошли бы на риск получения тюремного срока ради лучших документальных кадров в истории?
- Нет.

Автор: Дарья Калинкина

Instagram: @goldenfivefest

#golgenfivefest #golden5_2019 #gdf2019 #золотаяпятерка2019 #юбилейнаязолотая5

Недостатки нашего документального кино в том, что авторы часто опираются на вкусы зрителя, которые несколько занижены... Мы на «Золотой Пятерке» идем от человека, в первую очередь нам интересен он сам, его история.
Made on
Tilda