О системе рейтингов в кино

В России считается, что подростки не способны адекватно оценить искусство
Система рейтингов в российском кинопрокате действует с 2012 года, согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По существующей схеме прокатная компания сама предлагает тот или иной рейтинг для фильма, подавая заявку в министерство культуры. Одновременно в кинотеатрах, на улицах, в сети появляется рекламная продукция, на которой также указаны возрастные ограничения.

В России каждая категория обозначается возрастом, с которого этот фильм можно смотреть. К категории 0+ относятся такие фильмы, как «Ледниковый период», «Король лев» или «Хатико: самый верный друг». В этой категории допускается изображение физического или психического насилия, если оно оправдано сюжетом или жанром, ненатуралистично и если показано торжество добра над злом.

Фильмы, которые относятся к категории 6+: «Зверополис», «Шрек» , «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». В таких фильмах можно увидеть изображение заболеваний человека или их последствий, изображение несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти, а также преступлений. Безусловно, здесь тоже есть свои условия: тяжёлые заболевание исключены, преступления не побуждают к совершению антиобщественных действий, аварии или смерть изображены ненатуралистично.

Дети от 12 лет могут пойти на фильм, в котором может встречаться изображение жестокости или насилия, упоминание наркотических средств или табачных изделий, изображение половых отношений между мужчиной и женщиной. Опять же всё должно быть оправдано сюжетом и не должно призывать к действию. Это фильмы: «Один дома», «Гарри Поттер», «Властелин колец» или «Мстители». Максимальный рейтинг 18+ в России присваивается за кровь, секс, наркотики, алкоголь, табак. Но речь идет лишь о том, что в кадре. Проще говоря, если наркотик каждые пять минут упоминается, но не показывается, ему могут присвоить и 16+.

Если следовать закону и не пускать подростков более младшего возраста на фильмы 16+ и 18+ даже в сопровождении взрослых, то кинотеатры лишатся большого числа зрителей. Есть фильмы, аудитория которых практически исключительно подростки. К примеру, сага «Сумерки» — прежде всего для девочек 13-15 лет. Картина могла получить оценку 16+, но резко потеряла бы в сборах. Так закон может подхлестнуть пиратство.

Мы можем говорить о тенденции ужесточении системы рейтингов. Это приведёт к тому, что в прокате будут выживать только крупные международные и отечественные патриотические блокбастеры. А пострадает прежде всего авторское кино, предназначенное молодому зрителю. Сегодняшняя система российской дистрибьюции исключает подростков из числа тех, кто способен адекватно оценить искусство. Таким образом дети будут идти туда, где они могут найти ответы на те вопросы, которые их волнуют, но не на те, которые взрослые хотели бы им дать.

Автор: Александр ФИТИСОВ

Made on
Tilda